#008 「ねぎま鍋」を再現!美味いのか?(その2)
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材料は、これ! | |||||||||||||||||||||||||
まず、今回使用した材料を紹介します。
(写真中の春菊、ぽん酢は使用しませんでした。また、椎茸はこの後、買いに走りました) | |||||||||||||||||||||||||
仕込み開始 | |||||||||||||||||||||||||
まずは仕込みです。 材料をそれぞれ切ります。 こんな感じですね。 マグロの赤身はちょっと厚目の刺身のイメージで切ります。 続いて、出汁をとります。 手鍋に水と出汁昆布を入れ、火に掛けます。 強火で良いですが、湯が沸騰する前に、出汁昆布を取り出すのがポイントです。 その後、その鍋に鰹節を入れて、ひと煮立ちさせ、しばらく待ちます。 これを網などで濾したものが一番出汁です。 せっかくなんで、取り出した出汁昆布を細く切り、醤油で煮込んで佃煮を作ることにしました。 先程とった出汁に調味料を入れて味を合わせていきます。 基本は醤油ベースですが、あまり濃くしないのがポイントです。 (味のアタリをつけているところ) | |||||||||||||||||||||||||
鍋での仕上げへ・・・・・> |