#008 「ねぎま鍋」を再現!美味いのか?(その3)
鍋での煮込み開始 | |
さて、いよいよ鍋に材料を入れての調理です。 今回使用する土鍋が準備した材料の量に対してやや小振りであったため、数回に分けて作ることにします。 まず鍋に豆腐を入れ、味を付けた出汁を注ぎ、次いで椎茸、葱、水菜の順で具材を入れていきます。 ここで若干煮込みます。 この後にマグロを入れますが、そのタイミングは、何回か試行を重ねた結果、マグロはあまり煮込むべきではなく、ミディアム・レアくらいの感じが良いと思いますので、それを目安に火力と時間を調整しましょう。 | |
調理手順のまとめ |
1、 | 昆布と鰹節で出汁を取る |
2、 | 醤油:みりん:出汁を1:1:8でベースとなる汁を作る |
3、 | 切り身にした鮪と椎茸を汁で煮る |
4、 | 味が移った頃に斜に切ったネギと八等分した豆腐、水菜などを入れる |
5、 | 程よく煮えたら出来上がり |
いよいよ試食編へ続く・・・・・>