#001 「時そば」のメニューを探せ! (その2)
続いて「しっぽく」 | |
続いても浅草で、今度は浅草演芸ホールの側に移動して、「しっぽく」を食べる予定であったが、時松やや自信無げ。その予感は的中し、その店は「しっぽく」がなく「花巻」のある店だった。記憶違いであった。 そのとき馬治が「協会の近くの利久には間違いなくあった」と絶好のフォロー。 早速、モバイルの端末で店を検索し、電話を掛けたところ、「8時までやってます」とのことなので、タクシーを拾って、浅草から上野へ移動。 落語協会がある、いわゆる黒門町へと。 このときの時刻7時15分。 ほどなくたどり着いた店の名は「利休」 今度は結構こじんまりとした店だった。 お品書きの「しっぽく」を確認して注文。ついでにビールも。 「しっぽく」と頼むと、「おそばですか?」と聞かれた。しっぽくうどんもあるようだ。 「時そば」に登場してくる「しっぽく」は竹輪か麸が入っているのどうのと騒いでいたが、出てきた「しっぽく」は非常に具沢山だった。 蒲鉾、玉子焼き、鶏肉、椎茸、三つ葉(?)、ゆずの皮。 それにしても彼のこんなにまで嬉しそうな顔、高座では見たことない。 「丁度茶わん蒸しの具が乗った上品な味のお蕎麦でした」(時松) 店の人(若い女性)に「どうして『しっぽく』って言うんですか?」と聞いたところ、また「分かりません」という回答だった。ただ、しっぽくの語源が長崎のしっぽく料理であるらしいということで、これは我々の事前の調査でも分かっていた。 | |
※「しっぽく」とは、具沢山の蕎麦だった。780円也。 | |
今回取材に行った、お店の情報 | |
花巻: |
「尾張屋」 東京都台東区浅草1-1-3 TEL 03-3841-8780 http://r.gnavi.co.jp/g615000/menu2.html ぐるなび「尾張屋」のページ |
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しっぽく: |
「利久」 東京都台東区上野1-11-10 TEL 03-3832-2058 http://www.hotpepper.jp/strJ000127171/food/ ホットペッパー「利久」のページ |
「まとめ」編へ続く・・・・・> |